Как я лечу

Частые вопросы пациентов об остеопатическом лечении

Если вы впервые решили обратиться к врачу-остеопату, а особенно привезти на прием ребенка, вам наверняка интересно, как происходит лечение. Что будет на приеме? Не будет ли больно? Чем вообще занимается остеопат, и почему это помогает? Здесь я собрала ответы на самые частые вопросы, которые задают пациенты на первом приеме.  

Остеопатия: как это выглядит

Для тех, кому проще один раз увидеть: что происходит на сеансе.
priem_1
priem_2
priem_3
priem_4
priem_5
priem_6

Процесс лечения и результаты

Остеопат — не «маг и волшебник», не целитель и не шаман. Это врач с высшим медицинским образованием, прошедший дополнительную 4-летнюю специализацию по остеопатии. В качестве основной причины заболеваний остеопаты рассматривают нарушение связей и баланса между различными частями тела и органами, нарушение их свободной и естественной подвижности. Восстановление этой связи и подвижности на всех уровнях — не только костей и мышц, но всего опорно-двигательного аппарата, костей черепа, внутренних органов, сосудов и нервов — ведет к восстановлению здорового функционирования организма. Благодаря этому устраняется сама причина болезни, а вместе с ней уходят и симптомы.
Главная цель остеопатического лечения — это механическое освобождение всех прежде «зажатых» участков тела. Благодаря этому образуются новые паттерны и возрастает объем движения в этих участках. Увеличивается кровообращение, улучшается питание органов, исчезают застои — а это в свою очередь запускает процессы самовосстановления организма. Работа остеопата направлена именно на улучшение кровообращения, за счет которого и происходит выздоровление.
Главный и единственный «инструмент» остеопата — это его руки. Своими руками врач прикасается к телу пациента к определённым участкам, проводит диагностику. У каждого остеопата своя диагностика, и это – исключительно профессиональное творчество. А для того, чтобы восстановить подвижность, доктор использует некоторые мануальные приемы — тоже воздействие руками. Это могут быть техники точечного воздействия, поглаживания, скручивания. Думаю, многим известны такие приемы как «трасты»: это когда врач «хрустит костями», чтобы вернуть их на свое место. Но такие «радикальные» приемы, во-первых, нужны не каждому, а во-вторых, остеопатия не ограничивается лишь костными изменениями. Мы активно работаем с внутренними органами: например, с измененным положением кишечника, который особенно часто смещается после родов и прочих «перепадах» веса. Работаем с рубцами после операций и травм, которые сильно влияют на подвижность соседних с ними органов (особенно если расположены в области живота или грудной клетки). И в первую очередь работаем с «зажатыми» сосудами для улучшения кровообращения, нарушение которого приводит ко множеству проблем.
Как правило, остеопатические приемы безболезненны. Лишь изредка остеопатические манипуляции могут вызывать небольшой дискомфорт, и врач всегда обсуждает возможность появления этого дискомфорта с пациентом. И поскольку остеопатия — это очень мягкая и естественная медицина, вы можете не бояться случайного вреда. Врач-остеопат следует тому направлению воздействия, которое задается здоровыми тенденциями организма, и никогда не идет «против» стремления организма занять естественное от природы положение. Единственным и приятным «побочным эффектом» могут быть улучшения в тех областях, которые не были вашим основным поводом для обращения за лечением.
Нет, это совершенно безопасно, как и остеопатическое лечение в целом. Для малышей существуют специальные щадящие и бережные техники, лечение происходит на руках у мамы, поэтому ребенок не испытывает дискомфорта и лишнего стресса. Более того, период новорожденности (а затем и первые месяцы жизни) — это то время, когда остеопат может исправить значительную часть нарушений, возникших у ребенка внутриутробно и во время родов. И благодаря этому заложить хорошую базу для его дальнейшего здоровья и более гармоничного развития. Вообще, в детской остеопатии есть закономерность: чем младше ребенок, тем быстрее происходят улучшения и больше заметен результат. Организм малышей очень пластичен и многое можно исправить, пока неправильные паттерны не закрепились.
Остеопатические принципы и взгляд на здоровье гармонично сочетаются со всеми областями медицины: хирургия, акушерство, офтальмология, гастроэнтерология и др. Поэтому я легко и охотно сотрудничаю с врачами разных специальностей на благо пациента. Конечно, цель остеопата — как раз минимизировать для пациента необходимость принимать таблетки, а во многих случаях — и вовсе предложить щадящее и эффективное лечение без медикаментов, операций и т. п. Но и в тех случаях, когда без лекарств не обойтись, остеопат может помочь снизить необходимую дозу препаратов и частоту приема. И соответственно — уменьшить нагрузку на организм и проявления вредных побочных эффектов. Естественно, все изменения в медикаментозном лечении пациент производит по согласованию со своим лечащим врачом.
Безусловно, выздоровление всегда идет в индивидуальном темпе. У кого-то это может быть быстрый и яркий «прорыв» к лучшему состоянию, а в других случаях потребуется время для создания «накопительного эффекта» изменений. В большинстве случаев пациенты чувствуют улучшения уже после первого сеанса, некоторые симптомы вообще могут уйти сразу и навсегда. В любом случае, на первом приеме всегда можно оценить перспективы лечения и определиться с количеством и частотой необходимых сеансов.
Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов:
    • что это за болезнь
 
    • каково общее состояние вашего здоровья
 
    • есть ли необходимость в сочетании остеопатического лечения с другими методами
 
  • готовы ли вы сотрудничать с врачом для достижения максимального эффекта: совершить необходимые в ряде случаев изменения в своих привычках, уровне физической активности, диете и т.п.
Я считаю, что самый лучший способ взаимодействия врача остеопата с пациентом – сотрудничество: пациент ставит задачи и цели, а врач помогает телу пациента этих целей достичь. Остеопат не занимается чудесами и исцелениями. Но при многих состояниях, при которых полное излечение невозможно, есть шанс существенно облегчить состояние пациента. И, например, при ожирении и даже при артериальной гипертензии остеопатическое лечение может сильно улучшить качество жизни и свести к минимуму ряд симптомов. Причем с остеопатом изменения к лучшему чаще наступают быстрее, нежели без него.
Если вы не нашли ответ на свои вопросы, вы можете получить его по телефону +7 (916)343 987 4  или задать вопрос online