Из истории остеопатии. Как остеопатия «началась» с мигреней.

Основателем остеопатии по праву считается Эндрю Тэйлор Стилл (1828—1917гг), американский военный хирург. Он часто говорил, что не придумал остеопатию, а открыл ее — настолько эта дисциплина близка к естественным законам и принципам функционирования организма, заложенным природой.

Но так получилось, что Стилл «открыл» остеопатию случайно в буквальном смысле — как иногда находят сокровище там, где вовсе не ожидали.

С детства Стилл страдал от мигрени, и никакой врач, даже самый именитый, не мог ему помочь. И вот однажды в приступе очередной мигрени он лег головой на небольшое возвышение, чтобы затылок оставался на весу, и проспал таким образом несколько часов. А проснувшись, он понял, что голова не болит, хотя прежде даже сон не помогал.

Вот и он задал себе вопрос: что такого изменилось, почему в этот раз мигрень отступила? Очевидно, что причиной для улучшения послужило изменение положения черепа относительно шейных позвонков!

Позднее этот метод в остеопатии назвали техникой декомпрессии основания черепа. А сам Стилл провел большую работу и обнаружил, что всякий симптом болезни, возникающий у пациента, связан с определенным нарушением взаимосвязей в организме.

С тех пор остеопатия, как метод восстановления связей, баланса, подвижности и кровообращения в теле человека, показала большую эффективность в лечении многих болезненных состояний и стала официально признанной медицинской дисциплиной.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставьте адрес электронной почты и получайте уведомления о новых статьях в моем блоге и бесплатных мероприятиях для пациентов